一般社団法人エコ食品健究会とは

 中小小規模な飲食/食品事業者251社(2018年9月現在)の会員に支えられ、食環境(環境や健康配慮)の改善並びに食文化の発展に貢献すべく活動しています。

 また活動を通じて蓄えられたノウハウやナレッジを外部向けの有料サービスとして提供しています。
 適時、お気軽にどなたでも御参加できる(会員外)習会等もあります。

代表理事より

日常の『食』から環境や健康のことを考えてみませんか。
あなたでも出来ること・・
あなたしか出来ないこと・・

出来ることから・・・・・・・・

代表理事 上品 忍

健究会(研究会)があります

会員飲食食品事業者が気軽に集い『環境と健康』をテーマに学習できる場を提供しています。
現在、下記のような健究会(研究会)があります。

●.カロリーゼロ・カロリーオフ/健究会(2008年12月をもって終了)
●.トレーサビリティーの学習/健究会(2009年12月をもって終了)
●.農業生産法人の検討・実践/健究会(2012年11月をもって終了)
●.排出量・排出権の見える化/健究会
 −1.容器包装のスリム化の健究会(2009年12月をもって終了)
 −2.土に返る包材の回収システムと処分方法/健究会
●.知財に関わるリスク対応・競争力向上/健究会
●.環境会計の導入健究会(2010年1月をもって終了)
●.事業承継の健修会
●.遊休設備の他社利用健修会
●.独創的な商品企画・立案の健究会(2009年12月をもって終了)

特会. 環境報告書の策定/健修会(2010年度10月をもって終了)
特会. 海外販路開拓実践型健究会(5ヶ年継続 特別健習テーマ)(2012年12月をもって終了)

特会. ウオーターフットプリント実践塾 炊き出しグランプリ実行委員会

☆会費は原則無料です。講師を御呼びした際の謝金等では参加者での実費負担が一部必要になることはあります。

☆参加には現在会員の方々3名以上からの紹介が必要です。